LONFOOD 亞洲農作的創意和探索
20th July 2017

2016年9月,農畉亮相深圳,背靠城中最具活力商場COCOPARK,面對深圳第一高樓平安大廈。農畉以「亞 創意農作,滋味農畉」的品牌理念和市場定位,刷新了輕食生活體驗。


農畉是VBN自創品牌,作為公司重要的商業實踐平台,我們嘗試將國際領先概念和中國市場環境結合。一方面提升國際專業水平,另一面也嘗試解決創意和設計的「落地」問題;我們希望結合VBN和農畉的實踐經驗更有效服務市場。


從設計走紅,到逐步看到農作理念在產品、體驗、文化的獨特呈現。到現在,我們可以清楚看到,農畉能做的不僅僅是開多幾家餐廳,他是關於農作創意與城市生活美好的想象,也是一個全新的商業實踐。在這個「顏即正義」的時代,外界看到的是農畉設計所帶來的高人氣網紅效應,但在品牌創始人兼設計師的Venco的眼裡,設計對於餐廳的作用和意義遠不止於此。


BN1A6432.jpg



設計完成的不僅是顏值


「農畉的熱度超過了預期,這當中除了設計,也少不了產品、營運和品牌部門的努力。」Venco表示設計公司仍然是農夫背後最大的動力,所以也不會去回避「靠設計走紅」的說法。但需要詮釋的是農畉設計完成的不僅是顏值,還有創立農畉的初心「用項目實踐去完善設計的價值。」

 

農畉的成績背後一定程度上反應了設計策略、設計方向的精確性、設計對商業及體驗的考量等。Venco解釋道,可能大家會說選址、定位、產品、營運、營銷很重要……站在設計服務方的角度,這些正是設計思考需要完善的地方,需要透徹理解後協助客戶把這些環節變得更加系統,並進一步注入個性。站在品牌方的角度,則需要借助設計師的眼界、品味、創意與設計思維去構建一個新的體系。例如農畉的產品系統,「在地國際化是大的文化框架,亞洲活力是創新的尺度,本地農作產品開發是源頭也是基礎。」這些也真是深圳首家店對設計專業的實踐所得。



BN1A6377.jpg

BN1A6414.jpg



注重細節和體驗,滿足個性的消費需求


餐廳除了好吃之外,消費者將更加強調自身的需求和個人風格的體現。她們也需要吃得舒服、看起來有型,能表達的一種生活態度。打造輕食生活,設計對細節和體驗的極致追求讓農畉透露著獨特的氣質。店裡的每個角落、每道風景、每件擺設,都可以轉換成傳播的元素,讓消費者無論從哪個角度,都可以拍出好看的照片發在社交網絡上,吸引了大量的「知名網紅」成為農畉粉絲,所帶來的流量疊加形成了深圳之外的影響力輻射。除此以外,也吸引了多家出色的媒體進行挖掘報道,如好奇心日報、mars等,為農畉帶來額外的熱點流量。

 


BN1A6403.jpg

2.jpg

BN1A6360.jpg



獨特的品牌內容

 

在競爭激烈的餐飲行業,如何通過品牌內容的組合和延展,建立優勢和持久魅力,是所有品牌都會面臨的挑戰。農畉在建立之初,已經明確了不僅想成為「一個更好的輕食餐廳」,還要做「創意+美學農業的新潮品牌」的定位。致力把農業和餐桌的結合也變得新潮、有創意,讓農場和城市的距離變得更近。



活动图3.jpg

△攜手介末、劇社、書局跨界組局,舉辦飛地書局的天台詩歌劇晚宴


微信图片_20180402141638.jpg

微信图片_20180402141608.jpg

△與TOPYSx12位設計師合作新年利是展



活动图2.jpg

△農畉在2017深圳設計周Mindpark創意大會



相比起把國際潮流引進,農畉更願意把我們的在地文化打造成一種先鋒文化,努力使之成為潮流。針對時下體驗式消費的需求,農畉在文化、設計、農業領域通過不同形態的組合延伸,實現跨界合作。不僅創造一種新銳的生活態度和體驗,還加強與顧客們的互動和粘度,強化品牌印象,進一步深耕農畉的獨特性。

 

以上兩種說法無法確定哪種是對的,但唯一能確定的是,網紅只是一個標籤,會隨著品牌的成熟後變得不那麼重要。你可以感受到,農畉正在朝著更多元、更具有挑戰性、更成熟的方向發展。



QQ图片20180410101930.jpg

QQ图片20180410101947.jpg



_

Client:农畉 LONFOOD

Contractor:品牌定位 /VI概念設計 / 空間設計/ 創意傳播

Location:深圳福田 

Area:140平方米

Year:2016