設計的生態立場
29th March 2018

StockSnap_4TELFLYCU1.jpg



世朗海洋是國內首家海洋生態全領域綜合性生態系統修復服務企業,希望人們能世世代代的都能擁有晴朗藍天為信念,專注研究紅樹林生態系統、珊瑚礁生態系統、海草床生態系統等海洋領域修復技術。VBN為品牌在大鵬設計一個以“海洋修復”為概念的生態展廳,服務包括建築外觀,園內景觀,及展覽設計。


不同與以往專案,海邊展廳不僅具有非常多的條件限制,例如如何對抗12級以上颱風、解決空氣特殊含量造成的破壞、照顧生態迴圈、降低成本等;同時也提出希望通過創意讓更多的人關注海洋生態,提出“與環境一體化的空間”的設計理念,建立人與自然共用社區等等要求。



1(1).gif


連續、開放的環形生態圈回路


1.jpg2.jpg

3.jpg

4.jpg



適合任何地形的垂直生態建築

 

我們構建了一個高腳建築+紅樹林濕地景觀的建築形態。利用原始下沉的地勢,高腳建築底部形成一個適合紅樹林生長的空間,引入陽光進入裡面。

高腳建築的優點還在於它可以適應任何的地形,因此可以方便在工廠預製,模組化生產。同時應對海邊的潮濕氣候,及颱風極端天氣,圓弧形的拉膜結構可以很好的緩衝大風的衝擊,改變強風的方向。

 

 

連續、開放的環形展廳

 

我們把紅樹林,珊瑚主題和海洋牧場打通成一個環形,形成生態迴圈回路。

沿海的部分我們把減租體降低,同時把兩側的提升,這樣的目的可以獲得更好的抗風性能。

同時打開局部圍合的部分,讓室內和室外產生一種全新的聯繫

 

 

多功能的社交場域

 

我們通過環形展廳圍成了一個室內庭院,與地面紅樹林景觀相融合,形成了與天然生態環境一體化的綜合活動空間。可以供遊人參觀休息,寓教於樂讓小朋友在這裡進行海洋科普教育,也可成為進行海洋生態保育的推廣場所,進行相關的講座和活動派對。


氛围图2.jpg